Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Васко-де-Гама.
Семнадцатого мая одна тысяча четыреста девяносто восьмого года, то есть почти через год плавания, Португальцы пристали к городу Каликут на Малабарском (западном) берегу Индостана.

Здесь они нашли уже не дикие племена, какие встречались на западном и южном берегах Африки, а образованные, сильные и промышленные государства. Васко-де-Гама покинул родину со ста сорока восьми спутниками, на четырех кораблях; теперь же он стоял в гавани большого торгового города только с тремя кораблями, четвертый был брошен у берегов Южной Африки; число матросов его также весьма сократилось.

Хотя туземные властители приняли Португальцев дружелюбно, но скоро происки Арабов, боявшихся, чтобы Португальцы не отбили у них торговлю, изменили это настроение. На улицах города португальские матросы стали подвергаться оскорблениям со стороны туземцев, а вскоре затем несколько Португальцев неожиданно были арестованы. Васко-де-Гама в свою очередь задержал на кораблях несколько знатных туземцев и только этим принудил властителя Каликута освободить пленных Португальцев. Тогда с грузом закупленных уже ранее пряностей и с пленными туземцами, которых Гама не освободил, эскадра около первого января одна тысяча четыреста девяносто девятого года отплыла в обратный путь, а двадцать девятого августа того же года она вошла в гавань родного города.

Васко-де-Гама был щедро награжден. Вскоре португальский корабль послал вторую эскадру в Индию, чтобы укрепить за своим государством торговлю с богатой страной. Однако же Португальцы, высылая эскадру за эскадрой в Индийский океан, только мало-по-малу, лишь в несколько лет овладели торговлей с прибрежными странами, вытеснили оттуда Арабов и завладели многими островами и местечками на берегах Юго-Восточной Азии. Сами они отлично знали эти страны, но скрывали путь и об открытых ими странах рассказывали в Европе много чудесного и выдуманного, с целью отбить охоту у других европейских народов стремиться в эти страны. Только тогда, когда в эти земли проникли Испанцы и другие Европейцы, сведения стали доступны каждому

В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".