Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Великаны животного мира.
В Азии их приручают и употребляют для езды и перевозки больших тяжестей. Чрезвычайно интересен способ поимки слонов, и приручение, и особенно участие в этом домашних собратий этих исполинов животного царства.

Время для ловли обыкновенно назначается по окончании полевых работ.

Место для поимки избирается по близости пастбища выслеженного ранее стада слонов и проторенной ими тропинки к водопою.

Охота начинается с постройки так называемого корала, для чего небольшой участок леса, расчищается и огораживается толстыми бревнами, причем оставляются небольшие ворота. Когда корал готов, собирается множество народа для загона слонов в корал. Охотники оцепляют стадо большим кругом и поднимают страшный шум, причем в дело идут трубы, барабаны, выстрелы, ракеты. Слоны, испуганные шумом медленно отступают, а охотники постепенно сближаются и уменьшают круг, оттесняя слонов ко входу в корал. Такой загон продолжается иногда дня два или три, не прерываясь и ночью. Измученное и испуганное стадо, наконец, вбегает в ворота корала, которые немедленно и затворяются. Вот тут то и начинается самая интересная часть охоты.

“Когда слоны были загнаны в корал», рассказывает один путешественник, «ограда, погруженная до той минуты в глубокий мрак, вдруг осветилась тысячами огней слоны понеслись сначала к самому концу ограды; встретив там сопротивление, они бросились назад к воротам, но нашли их уже закрытыми. Ужас их был невообразим. Слоны бегали вокруг ограды, пробовали то там, то сям разбить забор, но всюду их встречали копьями, криками и выстрелами, а в наиболее назойливых бросали горящие головни.

Больше часа метались слоны, о мало-по-малу стали уставать и наконец сбились в кучу по середине корала. Между тем наступила ночь. Стражу удвоили, увеличили костры и оставили слонов в покое до утра. Утром осторожно приотворили ворота и впустили двух ручных слонов; у каждого из них на шее была крепкая петля.

В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".