Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Степной буран.
Все было великолепно… но стаи тетеревов вылетали из рощи искать себе ночлега на высоких открытых местах, но лошади храпели, фыркали и ржали, как будь-то перекликаясь между собою; но беловатое облако, как голова огромного зверя, выплывало на восточном горизонте неба; но едва заметный ветерок потянул с Востока к Западу, а наклонившись к земле, можно было заметить, как все необозримое пространство снеговых полей бежало легкими струйками, текло и как-то зловеще шипело, - тихо, но страшно. Знакомые с бедою обозы знали эти роковые приметы, спешили укрыться в ближайших деревнях и не решались на новый переезд даже немногих верст.

Но горе неопытным, запоздавшим в такое время среди безлюдных пустых пространств, где на целые десятки верст не встретишь человеческого жилья.

Хотя опытный старик приметил беду заблаговременно, но переезд был длинен, лошади тощи, на кормежке обоз позамешкался и беда пришла неминучая. Быстро поднималось и росло белое облако, а с последними лучами закатившегося солнца, огромная снеговая туча заволокла половину неба и посыпала из себя мелкий снег.

Подул ветер, закипели степи, закрутила и завыла степная вьюга: то застонет она плачем младенца, то завоет, загудит как голодный волк. «Поздно, ребята, закричал старик, стой! Ничего и лошадей мучить: пойдем шагом, авось Бог помилует.

Ты, Петрович, сказал он рослому мужику, поезжай сзади, твой гнедой хоть не боек, но зато не стомчив, не отстанет, да и ты не задремлешь; да гляди в оба, чтобы никто не отстал или в сторону не сбился,а я поеду передовым».
В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".