Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Великаны животного мира.
Подвинувшись немного далее, я увидел ручного слона, который один без хозяина был очень усердно занят заданной ему работой. Он старался на бивнях вынести из лесу большое бревно, но сучья деревьев мешали ему, как слон ни ухитрялся наклонять голову то в ту, то в другую сторону. Завидевши нас, умное животное сложило бревно и отступило с дороги; но видя, что лошадь все еще боится двинутся вперед, слон медленно, с тихим, ласковым урчаньем отошел в глубь леса и почти скрылся. Когда я проехал то место, где сложено бревно, слон снова вышел на тропинку и принялся опять за свою работу». Дикие слоны живут стадами. Каждое стадо представляет как бы одно семейство и во всех своих действиях подчиняется вожаку, которым обыкновенно бывает самый большой и умный слон.

Вожак всегда идет впереди стада, осматривает внимательно местность и особым криком предупреждает об опасности.

Самые глухие лесные поляны служат обыкновенно местопребыванием слонов. С закатом солнца, слоны идут на водопой и любят долго купаться, причем с большим шумом эти громадные животные резвятся и играют в воде. Слон питается молодыми побегами деревьев и предпочитает всему растения, содержащие сахар; поэтому плантации сахарного тростника часто опустошаются слонами в тех странах, где они водятся. Замечательно, что громадный рост и страшная сила далеко не соответствует его смелости; заслышав выстрел или шум, слон пускается в бегство, и даже не всегда защищается от нападения человека.

В Африке прежде слонов приручали, но теперь их там только истребляют из-за бивней, которые под именем слоновой кости составляют дорогой товар.

В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".