Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Железные рудники в Даннеморе.
Это посредством пороха взрывали скалы, чтобы открыть новые доступы к слоям руды. Когда взрывы окончились и прошел срок отдыха, рабочие снова стали опускаться в рудники, чтобы продолжить свой тяжкий труд до вечернего звонка.

На верху работают машины, труд людей здесь сравнительно не тяжел. Чтобы убедиться, сколько нужно терпения и силы рудокопу, каким он подвергается опасностям и лишениям, какой тяжкий труд он несет, добывая нужный металл всему человечеству, опустимся в самые рудники и посмотрим, как и что там делается. Чтобы спуститься в шахту (то есть отверстие, с которого начинаются подземные коридоры), мы переоделись, что было необходимо сделать, так как сырость, грязь и черная пыль сразу же сделали бы наше обыкновенное платье более непригодным. Облекшись в платье рудокопов, то есть надевши башмаки, штаны, куртку и шапку из грубой материи, мы сели в бочку и благополучно спустились до площадки, от которой начинаются боковые коридоры.

Слабый свет проникает сверху, а в коридорах была тьма; только вдали виднелись маленькие светящиеся точки, которые то появлялись, то исчезали. Это светили лампочки рудокопов; но самих рудокопов не было видно. Мало по малу глаза наши немного освоились с окружающею тьмою и мы стали различать некоторые подробности: угрюмо глядят стены и потолок длинной галереи, так и кажется, что они грозят раздавить вас.

Там и сям по бокам галереи открываются камеры, то есть пещеры, где происходит добывание руды; некоторые из них очень обширны, другие же, в которых только что началась работа, едва вмещают одного человека. Скудного света наших лампочек недостаточно, чтобы осветить всю камеру, колеблющиеся полоски света падают на ближайшие предметы, которые точно какие то призраки выступают из общего мрака. Всюду разбросаны глыбы земли, между которыми движутся, как темные тени, слабо освещенные фигуры рудокопов.
В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".