Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Христофор Колумб.
Начальником или адмиралом всей этой небольшой эскадры был Христофор Колумб. Девяносто человек отличных испытанных матросов составили экипаж эскадры.

Колумб направил сначала свою эскадру к Канарским островам, где и простоял четыре недели, запасаясь свежими припасами на предстоящий неведомый путь.

Отсюда эскадра пошла уже прямо на Запад к открытому океану. По своим вычислениям Колумб предполагал встретить восточные берега Азии на расстоянии две тысячи восемьсот миль. Теперь мы знаем, что Америка в двух местах, а именно: на широте Лабрадора и м.Рока отстоит от берегов Старого Света всего на четыреста пятьдесят миль, но тогда и сама Америка не была известна, а Колумб избрал путь ошибочно по широте Канарских островов, как раз самый длинный, потому что здесь берега Средней Америки более всего удаляются от берегов Старого Света.

Около десятого сентября моряки потеряли из виду берега Канарских островов. С этого времени в течении тридцати четырех суток они плыли среди безграничных вод океана, ни разу не видавши земли. Хотя моряки того времени уже не боялись открытых морей, но Колумб все таки, чтобы не пугать матросов громадностью пути, каждый день показывал пройденный путь в меньшем числе миль. Ветры и погода благоприятствовали плаванью. Придерживаясь принятого направления, эскадра шестнадцатого сентября вошла в область Атлантических лугов, известных под именем Саргассова моря. Эти луга возбудили в моряках надежду на близость земли, так как они полагали, что эти морские травы оторвались от какой-нибудь недалеко лежащей земли.

Такое заблуждение поддерживалось еще и тем, что морские птицы (альбатросы) все чаще и чаще стали показываться вокруг кораблей. Это теперь известно, что птицы попадаются среди совершенно открытых морей, на расстоянии многих тысяч верст от берегов, но тогда этого не знали. На самом деле моряки были еще очень далеко от берегов Америки. Несколько раз матросы ошибались, принимая далекие облака за землю, но земля все еще не показывалась, а между тем эскадра прошла уже около трех тысяч миль.

Матросы стали впадать в уныние от долгого плавания, и Колумб должен был их успокаивать большими выгодами, какие их ожидают впереди.
В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".