Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Воздушное путешествие Глешера.
Все облака остались под нами, представляя вид бесчисленного множества холмов и горных цепей, как будь-то покрытых снегом, и отдельных вершин, ярко освещенных солнцем.

В один час двадцать одну минуту, то есть через восемнадцать минут от начала полета, мы были на высоте десять тысяч пятьсот футов.

На этой высоте мы могли еще различать сквозь разрывы облаков земную поверхность. Термометр в это время стоял на ноль градусов, и воздух был необыкновенно сух. Через десять минут мы были уже на высоте шестнадцать тысяч футов. Термометр в это время показывал семь градусов ниже нуля; вода в приборах стала замерзать.

В один час тридцать девять минут мы достигли высоты двадцать одну тысячу футов (то есть высоты Чимборазо), - термометр показывал минус тринадцать градусов. Выбросив балласт, мы в десять минут поднялись до высоты двадцать шесть тысяч футов. Термометр упал до минус восемнадцати градусов.

Мы продолжали подниматься, я непрестанно записывал показания инструментов (термометра - теплоты, барометра - давления, гигрометра - паров). Но в один час пятьдесят одну минуту я уже плохо различал цифры, еще несколько минут и я перестал видеть деления на инструментах. В это время мы находились на высоте двадцать девять тысяч футов.

Через мгновение облокотившись на стол правой рукой, я почувствовал, что она мне более не повинуется, я попробовал поднять левую руку, но и она повисла как плеть; попробовал пошевелиться телом, но чувствовал, что оно отказывается служить мне; еще мгновение - и голова моя опустилась на левое плечо; руки и ноги оставались без движения, я не мог пошевелиться и только глазами следил за своим товарищем, который сохранил еще бодрость.
В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".